ここは沖縄?広島沖縄県人会御用達☆沖縄料理店 うちな〜
投稿日:2019.08.19
広島在住の沖縄人が集うお店があります
沖縄料理店 うちな〜です。
土曜日には沖縄三線のライブもあったりして、広島にいながら沖縄を存分に楽しめるお店です。
沖縄料理ってどんなのがあるの?
ご存知海ぶどう
ゴーヤーチャンプルー
余談ですが、広島のスーパーも八百屋さんも夏にはゴーヤーが売られていますが、「ゴーヤ」と書いてあることが多いのです。これ、沖縄人としてはとっても気になるのですが、正式には「ゴーヤー」です。伸ばしてください。だらしなく伸ばして発音するのが沖縄スタイルです(笑)
パパイヤチャンプルー
チャンプルーもいろいろな種類があるのです。豆腐がメインなら豆腐チャンプルー、もやしがメインならマーミナーチャンプルー、ソーメンがメインならソーメンチャンプルーです。チャンプルーとは「混ぜる」と言う意味なのです。
ラフティー
豚の三枚肉です。皮付きで煮込んであります。そして泡盛を使っているのが沖縄風です。
島らっきょうもあります
にんじんしりしり〜
シリシリ〜とは沖縄の方言で「擦る」というニュアンスの言葉なのです。人参以外でも、大根おろしは「大根しりしり」、りんごのすりおろしも「りんごしりしり」です。母のお手伝いの定番で、「しりしり〜しておいてね」と言われるのが沖縄の子供あるあるです。
この人参をしりしり〜する道具が存在します。
正式名称は蜂の巣と言うそうですが、通称「しりしり器」です。色々なサイズがあるのですが、私のは、長さが27cm 幅8.5cm 厚さ1cmと結構大きめなのですが、使いやすいです。そして穴はこれまた6mm、7mm、8mmといろいろ有るのですが、6mmが使いやすいのではないでしょうかねぇ。
穴の数と大きさが違うのですが、横に穴がいくつ空いているかによって、4穴、5穴、6穴、7穴と分かれているものもあります。これでキュウリの千切りも楽チン。大根サラダの大根の千切りも楽チンです。
クーブイチリー
クーブとは昆布です。昆布の油炒めです。
もずくの天ぷら
そうなんです。もずくやアオサを天ぷらにしてしまうのが沖縄風です
そしてソーキそば
「沖縄そば」と「ソーキそば」って何が違うの?
まずは写真を見てもらいましょう
沖縄そばはこれです
ソーキそばはこれです
沖縄そばに、ソーキが乗ったらソーキそばです。ソーキというのは肋肉の事なのですが、つまりリブですね。ラフテーがのったらラフテーそば、三枚肉がのったら三枚肉そば、テビチがのったらテビチそばなんです。つまりトッピングで名前が変わるだけなんですね。沖縄そばってことに変わりはないのです。ちなみに私はアオサがのっているアーサーそばが大好きです。
沖縄そばは「そば」とは言っていますが、そば粉は使われておらず、小麦粉で作られています。これに灰汁を加えて打ちます。製法的には中華麺と同じです。沖縄で「そば」と言ったらこの沖縄そばのことを指します。そして沖縄県内では、日本そばのことは「ヤマトのそば」「黒いお蕎麦」「日本そば」と呼んで区別しています。
沖縄県内では沖縄そばのことを「ウチナーすば」と表記してあることもあるのですが、これは沖縄の方言が「アイウエオ」が「アイウイウ」となる特徴が影響していて、SOBAはSUBAという発音になってしまうのです。悪しからず・・・・
沖縄料理店 うちなー
広島県広島市中区流川町8-20
082-243-3797
営業時間:18:00〜24:00
ラストオーダー 23:00
定休日 日曜日