蕎麦の香りに包まれて夏☆豊平どんぐり村 どんぐり庵
投稿日:2019.07.21
雨は大丈夫でしょうか。
晴れたら晴れたで暑くて日焼けが怖い・・・雨は雨でなんか怖い・・・
そんな季節ですね。
さて、ギラギラと太陽が元気な日に、「飾り気のない店だけど蕎麦が美味しい」という評判を聞いて北広島町へきました。
蕎麦ってこんなに美味しいの?コシがすごい!!香りがいい!!
どんぐり庵で食べてみました。確かに(笑)広〜い食堂みたいな感じです。
北広島町の「達磨 雪花山房」というお蕎麦屋さんの高橋邦弘さん、通称「高橋名人」。
店内には、高橋名人の紹介のパネルや蕎麦の作り方のパネルが並んでいて、これがまた、学校の食堂感を出しています。
「引きたて・打ちたて・ゆでたて」の「3たて(?)」がこだわりだそうです。
食券を買いお店の人に渡すとすぐに出来上がります。
茹であがるまでは、セルフでお茶を汲んだり、そば湯が置いてあるので香りを楽しみながら蕎麦湯をいただきます。
実はこの日、閉店時間ギリギリだったのですが、お蕎麦があと少ししか残っていなくて、「遠くからきたんですぅ・・・」とちょっと無理を言って入れてもらったのです。
ざるそば大盛り!
メニューは他にも、押し寿司と田舎豆腐がついた「田舎寿司セット」や、おにぎりがついた「おむすびセット」割子そばやおろしそばなどいろいろありますよ。
とにかく蕎麦の味をストレートに味わうならこれ!とポスターに書いてあったので素直にざるそばにしました。
そばつゆと、薬味がついてきます。薬味はネギとわさびです。まずは、つゆにつけずに、そのまま蕎麦をいただきます。蕎麦の香りがいいし、とにかくコシがすごいです。しっかり噛みしめる感じがあってびっくりしました。
そして、そばつゆにつけて、薬味を入れて・・・といろんなパターンで楽しみます。
道の駅の中にある喫茶・食事処「龍頭の里」でも食べられますよ。
「そば道場」って?
食堂の奥に「豊平そば道場」の暖簾があります。ここはそば打ち体験ができるそうです。体験レベルから段位取得という本格的なそば打ちを体験できるとのことでした。審査員には達磨 雪花山房の高橋名人もいらっしゃるそうで、認定してもらえれば 、「達人レベル」という段位もあるらしいです。
食券販売機にチケットは売っていたのですが、そば打ち体験は予約制なので、下記の電話番号で予約してください。
どんぐり庵
広島県山県郡北広島町都志見2609 どんぐり館内
TEL:0826-84-1313
平日11:00〜16:00
土日祝日:10:30〜16:00
12月〜2月除く日曜日営業
定休日:第3火曜日
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