こんなにご飯を食べたら太っちゃう!?罪悪感を軽減⭐︎マンナンヒカリ
投稿日:2019.06.28
わたくし、目下糖質制限ダイエットの真っ只中です。
糖質制限ダイエットは賛否両論あるのは百も承知の上ですが、今回は糖質制限に限らず、ダイエット中だとちょっと気になってしまう糖質、脂質、カロリー・・・・
その中でも「ご飯」について書いてみようと思います。
お米です。お米はお好きですか?
私自身の話をすると、パンとか麺類の方が好きだったりします。
お酒も好きなので、そういったものより、おつまみ的なものの方が日々多かったりするわけなのですが、とはいえ、やっぱりお米が食べたくなる日っていうのがあるわけです。
しかし、お米とかパンとか、麺類とか要するにお昼ご飯とかでちょっと食べたくなるカレーとか、〇〇丼とかって、炭水化物で、いわゆる糖質ですよね。
糖質制限をしている身ではやはり気が引けるものたちなのです。
そこで自炊しながら色々試したわけなのですが この1ヶ月はお米を変えてみました。その結果1ヶ月で体重にすると2キロ減ったのでちょっとオススメしたいなぁと思ったのです。
どうしたかというと、大塚食品が販売している「擬似米」マンナンヒカリをお米に加えるというものです。スーパーや、ドラッグストアのお米コーナーとか健康食品コーナーあたりにおいてあったりするので目にしたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そもそも マンナンヒカリってなに?
この「マンナンヒカリ」ですが、大塚食品が発売している「擬似米」です。食物繊維が足りてなくて便秘気味の人だったり、お米が大好きだけど糖質が怖くて気がひける人とかそんな人たちをターゲットにしている製品です。
公式サイトはこちら→マンナンヒカリ
この公式サイトを見ると どどーんと目に飛び込んで来るのが、「ご飯のカロリー33%カット」「3膳でウォーキング約1時間25分」という何とも魅力的なコピーです。
そして、「見た目もボリュームもそのまま」「食物繊維プラス」という心踊るコピー。
ご飯1膳が252キロカロリーと一般的に言われていますが、それが33%カットできるということは、170キロカロリーってことになります。仮に1日3膳お米を食べる人だと、250キロカロリー近く減らせることになるわけですよね。
そうすると、のんびりウォーキング1時間したぐらいと同じくらいは減らせるということになるわけです。
え?じゃ、米じゃなくて、なにを食べてることになるの?と気になりますよね。
後ろの成分表を見てみます。
糖質制限をしていると、この成分表、結構よく見ることになるのです。
100gあたり、エネルギー250kcal、たんぱく質0.2g、脂質0.4g、炭水化物87.7g(糖質60.2g、食物繊維27.5g)、食塩相当量0.4gとあります。
そして、食物繊維の一部としてポリデキストロース12.8g、セルロース12.4g(エネルギー換算係数0kcalを使用)と書いてあります。
そして、原材料を見て見ると、でんぷん、食物繊維(ポリデキストロース、セルロース)、オリゴ糖、デキストリン、こんにゃく粉と書いてあります。
おお!!こんにゃく粉ですね。
かつて、こんにゃく米というのを混ぜてお米を食べていたのですが、これがまたこんにゃくの匂いがすごくて、ちょっと苦手だったのです。
糖質ゼロ麺とかって、最近よくありますが、ほぼコンニャクですもんね。コンニャクかぁ・・・・とちょっと警戒する成分を発見してしまいました。
でもね、痩せたいのです。背に腹は変えられないのです。
それに、公式サイトにはマンナンヒカリの美味しい3つの理由の1つに「こんにゃくのにおいを抑え、白米ご飯の香りへ」と書いてあるではないですか・・・
これはやっぱり食べてみよう!と期待に胸を膨らませて・・・私は自称「ものぐさ加減を語らせたら私の右に出る者はいないであろう」というくらいのモノグサなので、自分で買いに行くこともせず、Amazonでポチッと・・・・
1.5kgで2283円でした。
マンナンヒカリの炊き方とお付き合いのコツ
届きましたよ!
早速試してみます。
マンナンヒカリ75gとお米1合を合わせて2合分の水加減で炊きます。
見た感じは、右がマンナンヒカリです。左は無洗米
(ほらね、「ものぐさ加減を語らせたら私の右に出る者はいないであろう」というくらいのモノグサは無洗米ですよwww)
炊き上がりました!!!
いかがでしょう?見た目、完全にお米ですよね〜。
私は固めに炊いたお米が好きなのですが、この水加減だとちょっとべちゃっとした食感になります。基本的にパンや麺が好きなので、お米にこだわりがない私も、このべちゃっとした感じはちょっと気になります。
匂いは・・・?全く気になりません。素晴らしい!でも、無類の米好きとか、米にこだわったりする方には 白いご飯として食べるにはちょっと不向きかもしれませんね。私は、そこまでこだわりがないので、「米だ米ダァ〜♡」と食べられます。そこで、この日のご飯のお供は、結局べちゃべちゃになる、冷汁にしました。
カレーとか、丼とかみたいな、食感とか匂いとかにそれほどこだわりのいらない食べ方がオススメです。
この「マンナンヒカリ」、味も見た目もそれほど気にならないので、水加減がポイントになりそうな気がします。少し少なめの水加減で炊いてみた日は、ちょっとパラパラ・・・・?
気になるほどではないけど、チャーハンとかにしたらぴったり!くらいのパラパラ具合でした。
なので、遠慮なくチャーハンにしましたよ。
お米を食べても糖質・カロリーカットできている!という罪悪感から解放された感じが何とも言えず清々しいです。
「マンナンヒカリ」にはどんな料理が合うのかな・・
やはりパラパラっと仕上がった時にはチャーハンとかピラフがいいんでしょうね。
そして、水分多めに炊きあがった時などは、鍋の後の締めの雑炊など良さそうですよね。
そして味が濃いめのカレーや牛丼などがなにも気にせず食べられそうです。
ほら、糖質制限ていうのは、お肉に罪悪感を感じることがあまりないダイエット法ですからね。ステーキ丼なんて、いかがでしょう?
食べることが大好きなので、外食も大好きなんですが、最近はこの糖質制限のおかげでおうちごはんが大好きになってしまいました。
家にいる時間も長いので、ちょっと快適な広めのお家に引っ越したというのもあるのですがね・・・
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